В первую очередь необходимо заняться дорогами. Дорожное покрытие во дворе отличается от уличного только тем, что имеет меньшую толщину. Это обусловлено тем, что необходимости толстого покрытия нет, потому что нагрузка на асфальт во дворе ниже, чем, например, на трассе.
Количество таких зон определяют жильцы дома. Это зависит от целей, которые перед ними стоят. Если во дворе не хватает стоянок, то можно чуть расширить асфальтовый участок. Главное делать это не за счет зеленых насаждений.
Помимо дороги, асфальтируют и пешеходные дорожки к подъезду, тротуары. В зимнее время их обязательно нужно посыпать песком или солью. Для безопасности.
Ограждения на территории также являются очень популярным решением. Они дают людям чувство защиты. Дворовую территорию можно ограждать так, чтобы не мешать проезду экстренных служб.
Также нельзя устанавливать те ограждения, которые будут мешать пути жителям соседних домов. Заборчики могут стать частью раздела внутри двора, то есть зонирования. Например, они могут выполнять функцию отгораживания детской зоны от проезжей части.
Задача озеленения — давать возможность дышать свежим воздухом у себя во дворе. К озеленению относятся: посадка деревьев, кустарников, цветов, организация клумб и цветников.
Деревья и кустарники необходимо сажать по определенным правилам. Ствол дерева должен находиться не более чем в 5 метрах от фасада здания, а кустарники — в 1,5 метрах. Зеленые зоны не могут быть использованы как парковочное место для автомобилей.
Особенности проектов детских площадок в том, что каждый из них индивидуален. Параметры игровой зоны должны полностью соответствовать ГОСТу.
Чаще всего, такие они делятся на несколько зон для возрастов. Такое устройство конструкции имеет обоснование — безопасность детей.
Детская площадка должна располагаться не меньше чем в 20 метрах от мусорных контейнеров. Ее размещение необходимо продумать так, чтобы она была как можно дальше от проезжей части. Состояние всегда должно поддерживаться в идеальном виде.
Пояснительная записка:
Включает в себя аргументирование технико-экономических решений проекта, а также следующие пункты:
Генеральный план:
Генеральный план – ключевой компонент проекта. Он представляет концепцию благоустроенной территории и включает в себя:
Архитектурные решения:
Этот раздел включает проектирование нетиповых элементов архитектурного оформления.
Конструктивные решения:
Если необходимо, разрабатываются чертежи для создания фундаментов под малые архитектурные формы, бетонных или металлических механизмов.
Смета:
Документ, в котором подробно описываются расходы на возможные этапы благоустройства территории.
Она учитывает следующие составляющие:
Инженерные решения:
Процесс разработки проекта благоустройства в Новосибирской области представляет собой формирование стратегии развития конкретной территории. Включая организацию пространства, примеры озеленения, места элементов на площадках, инженерные коммуникации и разные виды покрытий для дорожных и пешеходных зон, проект благоустройства в Новосибирской области создает полное видение для данной области.
Эскизный проект в Новосибирской области особенно важен для следующих категорий территорий:
1. Городские пространства.
2. Окрестности общественных мест.
3. Прилегающие участки образовательных учреждений.
4. Территории спортивных сооружений.
5. Зоны отдыха, включая парки и скверы.
6. Придомовые территории.
7. Частные участки.
Через разработку эскизного проекта создается детальный план, который охватывает все стороны и помогает определить оптимальное использование и визуальное оформление данной территории.